监察体制改革与廉政建设研究智库 定位和发展目标
2019-07-13 19:53   审核人:

“监察体制改革与廉政建设研究智库”定位和发展目标

2017-04-25 18:13  审核人:


党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,党风廉政建设和反腐败斗争进入了新阶段,成效显著。通过制度和法治进行廉政建设和腐败治理成为学术界和实践领域的共识,廉政建设和腐败治理的体制机制研究成为学界和实践领域关注的重点问题。深化国家监察体制改革,构建权威高效的国家监察体系,加强党对反腐败工作的统一领导,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径,深化国家监察体制改革是腐败治理从“治标”向“治本”推进的关键环节,权威高效的国家监察体系是实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。目前,廉政研究还缺乏学科基础,关于监察体制的系统研究还比较薄弱。监察体制改革是一项系统性工作,需要整合政治学、公共管理、法学等学科开展交叉研究,需要协调学术界和党务、纪检、司法、人大、政府等实务部门各方力量开展协同创新研究,打造高水平的智库团队,从而为构建中国特色的国家监察体系提供理论支撑、政策建议。鉴于此,在我省高度重视新型智库建设的政策支持下,我们希望通过建设“监察体制改革与廉政建设研究智库”(以下简称“智库”),应对党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,聚焦监察体制改革的重点、难点问题。

(一)“监察体制改革与廉政建设研究智库”定位

“智库”的定位:服务于党和国家党风廉政建设和腐败治理的重大战略需要,聚焦监察体制改革这一重点领域,立足吉林省党风廉政建设和监察体制改革的实际,通过整合专业学科、协调研究力量,进行协同创新,打造高水平研究团队,开展高水平的理论研究和应用研究,产出高水平的研究成果,为有关部门提供高质量的决策咨询服务和社会服务。

(二)“监察体制改革与廉政建设研究智库”发展目标

“智库”的发展目标:立足本省、面向全国、放眼国际,经过3-5年发展建设,将监察体制改革与廉政建设研究智库建设成为集人才培养、学术研究、社会服务和政策咨询功能为一体,以监察体制改革研究为特色,省内一流国内有重要影响的高水平廉政建设研究新型智库。






关闭窗口
科学研究
长春师范大学政法学院 版权所有 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心