政法学院开展“蒂蒙斯创业模型解析创业必备条件”讲座

2023-10-27  点击:[]

1025日下午,政法学院在2220教室组织了名为蒂蒙斯创业模型解析创业必备条件的指导讲座。主讲嘉宾是工商管理学教授,美国加州国际商业大学创业学访问学者,教育部首批国家级创新创业导师张俊姝老师。参加本次培训的有学院教学副院长成婧教授、安丽霞副教授和线上线下200余名学生,社会工作专业杜亚丹同学担任会议主持人

张俊姝老师将讲座内容分为五个板块,首先在创业教育在中国的发展情况方面,张教授指出:学生选择创业项目的方向与内容应符合国家发布的实时文件和白皮书,符合国家双创教育的重要指导政策的项目才是真正能够站到最后的好项目。项目要做到精准打磨,多参加国家各部委级办的相关赛事,不断完善项目。

其次,通过讲述美国的创业教育,到引入百森商学院“创业是一种生活模式”的过程,张俊姝老师带领我们认识了创业的另一种态度,创业精神的核心是创造或识别机会、抓住机会的能力,运用专业理论模型讲述分析并和自身实际经历相结合让同学们深度理解创业,创业更是一种精神。

第三部分由蒂蒙斯创业模型要素为大家解析创业的必备条件,详细阐述了创业机会,资源与团队三大要素缺一不可,抓住机会对照需求层次理论满足顾客的潜在需求或是主动创造需求,使在场的师生更加清晰的了解到机会是不等待的,资源是永远不足的,团队是不稳定的,要抓住机会发挥创造力并整合可用资源以及如何调节团队。

在讲座的最后环节中张俊姝老师重点讲述了如何有意义的备赛。理论是空谈,项目只有通过实践才能不断打磨完善,一份逻辑紧密完整的项目计划书是杀出重围的关键,准备路演的PPT不仅要有美观还要有内涵,同时一个项目可以报多个赛事,在不断的比赛中完善项目的不足提高可行性。表情的自信,语言的状态、逻辑与表达是演讲打动人内心的精髓,张俊姝老师直接的指出演讲需要反复无限次的打磨练习才能够脱颖而出,演讲需铿锵有力紧扣主题,才能让实力与梦想起飞!

张俊姝老师的精彩讲座得到了大家的深度认可,激发了大家的思考与创新创业的热情。讲座后,深受启发的学生们久久不愿离开,在教室外继续向张俊姝老师提问心中的问题,得到老师的专业而又耐心地指导。

本次活动系长师大学生人才就业创业指导服务站系列活动之一。从理论高度凝练了创新创业的价值与必备条件,又从实践层面让每一位与会者发现自身创新创业的潜力与激情。

通讯员:郭羽彤