政法学院开展“公益创业的政策分析及运营模式”讲座

2023-11-09  点击:[]

111日下午2点,政法学院在二教220教室组织了题为公益创业的政策分析及运营模式的讲座。主讲嘉宾是益友青少年事务社会工作促进中心理事长徐博教授。本次活动由政法学院社会工作专业杜亚丹同学主持,政法学院成婧院长及政法学院190余名同学参加。

徐老师以青少年社会工作服务为例,从四个层面剖析公益创业的内容、政策、实践和方法流程。首先,徐老师对青少年概念进行界定,介绍青少年社会工作服务的意义和必要性。青少年事务社会工作是专门性的社会服务,通过数据表明青少年社会工作服务在社会中逐渐得到重视,社会上也具有相对较多的诉求,政府对此也是大力支持,并出台相关政策。

其次主要根据政策背景各地区如北京、上海、广州、深圳等地开展青少年事务社会工作服务,并逐步发展起来。通过调研,总结出共性特点,促进青少年事务社会工作更好的发展。

第三部分以长春为主要分析地,徐老师以自身案例分析表明青少年社会工作服务可以为社会提供服务,确立三条主线,梳理青少年事务社会工作服务发展脉络,并总结以往经验,弥补不足,建立分类分级帮扶机制,形成工作格局,逐步构建青少年事务社会工作长春模式。虽然长春青少年事务社会工作逐步发展,但仍存在许多不足,急需打造专业队伍,努力使长春青少年事务社会工作更好更优。

最后徐老师就如何创办服务机构、如何成立民办非企业单位展开讲述,为我们讲解主要要点,为学生创新创业提供许多实用基础。徐老师还以数据的形式向我们科普我国社会工作向好的发展状况,吉林省社会工作者人数日益增加,各个高校也增添社会工作这门课程,让同学们更好的了解社会工作这个专业。

通过本次讲座,为大学生创新创业提供一个新的思路,培养创新能力和创新素养,为将来的就业和创业奠定良好的基础。

通讯员:刘懿莹