政法学院开展“奋斗创业 ‘就’在吉林”主题讲座

2023-11-10  点击:[]

118日下午,政法学院在文科楼402会议室组织了名为奋斗创业在吉林:大学生在吉创新创业实战案例及路径指导的讲座。本次讲座的主讲嘉宾是吉林省隆美栗园食品有限公司运营经理,长春市商贸发展促进会执行秘书长张婷老师。10年创业历程中,将隆美栗园从一家小店,拓展为拥有东三省50余直营门店,并投资建成1500平方米的现代化工厂。讲座采用线上线下同步直播的模式,参与本次讲座的有学院教学副院长成婧教授和线上线下160余名学生,社会工作专业王鑫同学担任本次讲座主持人。

张婷老师以个人创业经历为现实参考,为同学们展开了一幅大学生在吉林创业的生命故事画卷。首先,她强调了大学生创业的过程也是确立人生的意义开始。张婷老师引用毕淑敏老师的一句话:“人生没有意义,但你要为之确立一个意义向我们抛出了一个疑问:我们人生当下有什么意义呢?张婷老师讲述了她从2013年走出学校开始实习,至2023年这十年来她的经历。从2015年开始,张婷老师饱受病痛的折磨,但她并没有放弃,反而在这十年间创立了隆美栗园并将隆美栗园从一家小店,拓展为拥有东三省50余直营门店,张婷老师让我们认识到了什么是活着。人是为生命而活,是为价值而活

其次,张婷老师从SWOT角度分析大学生创业,首先大学生创业的优势是年轻以及专业的知识储备,有足够的时间与精力,充分利用大学资源;劣势是缺乏风险意识,步入社会时间尚短,社会经验不足,规划能力较弱,可以向专业的老师以及有一定社会经验的专业人士请教,多去学习权衡利弊;机遇是政府的支持以及贷款支持,大学生创业孵化基地和高新技术产业园政府都有面对大学生的支持政策;威胁是创业市场和商业市场的竞争残酷,面对残酷的竞争,首先要把自己的产品做好,一个企业想长期发展下去,最坚实的底气就是产品的质量和提供的服务。

最后,张婷老师指出,无论从事什么行业,都应保持一颗不断学习的心。人生本来就是波澜万丈,活着就会遭遇各种困难和挫折,绝不能被击垮,绝不能逃避。面对创业的困难,保持平稳的心态与积极面对的态度,抓紧机遇,把握未来。

通过本次讲座,使学生们更坚定了创新创业信念,学会以优势视角发现自己,以系统视角完善自我,培养抗力和面对危机的良好心态,为将来的就业和创业奠定良好的基础。                                                               通讯员:李诗琪