“坚持依规治党、制度治党,完善党内法规制度体系建设”研讨会暨长春师范大学党内法规教育研究中心2024年会在我校召开

2024-05-26  点击:[]

525日,由我校党内法规教育研究中心、政法学院、吉林省廉政建设研究基地、长春智慧法务区管理办公室主办的“坚持依规治党、制度治党,完善党内法规制度体系建设”研讨会暨长春师范大学党内法规教育研究中心2024年会在我校图书馆报告厅召开。

我校副校长刘鹏飞,长春市委政法委副书记、长春市法学会常务副会长姚健,长春智慧法务区管理办公室主任马海涛,吉林省党内法规研究会会长尹奎杰,吉林省委办公厅省委法规室副主任于静涛,吉林省律师协会副会长高云峰,吉林省律师协会副秘书长曾丽君出席会议。

刘鹏飞在致辞中对参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对党内法规教育研究中心2023年与智慧法区建立的教育实践基地取得吉林省委、吉林省纪委的认可给予高度肯定。刘鹏飞希望各位与会专家以党内法规教育与研究为基点,不断创新党内法规理论、服务党内法规教育实践,为促进党内法规研究向纵深发展,坚定不移推动全面从严治党发挥学界的重要作用。

会上,刘鹏飞、姚健、曾丽君共同为我校与长春市法学会、吉林省律师协会建立的党内法规教育研究中心实践基地揭牌。

新图书馆一楼大厅展出的廉政漫画展,以深入人心的主题和幽默诙谐的方式赞美讴歌廉洁,一幅幅漫画作品弘扬清风正气,让与会者共同接受党性熏陶和廉政教育,邂逅一场廉洁清风的教育洗礼。

嘉宾讲坛环节由东北师范大学政法学院院长李红权教授主持。中国政法大学党规研究中心副主任王建芹教授,复旦大学国际关系与公共事务学院副院长李辉教授,武汉大学党内法规研究中心副主任、法学院副院长祝捷教授,吉林省党内法规研究会副会长、吉林大学王立峰教授,吉林省党内法规研究会副秘书长、吉林省委党校法学教研室赵晓强教授,吉林省委办公厅省委法规室副主任于静涛,围绕党内法规遵守、党和国家监督体系完善、纪律处分条例修订、党内法规理论构建、党内法规激励功能发挥、吉林省委党内法规工作安排等主题作主旨发言。

在分论坛环节,以“党内法规基础理论研究”主题研讨中,吉林财经大学马克思主义学院朱琳教授,中共大安市委党校李璇菲副教授,湘潭大学法学院廉睿副教授,吉林大学博士研究生夏清明,青岛大学硕士研究生蒋天昊,分别就涵养新时代廉洁文化、完善党内法规体系、构建中国特色纪检监察学、党的组织法规法典化、乡村隐性腐败治理等主题发言。

以“党内法规实践研究”为主题的研讨中,东北师范大学政法学院宋双副教授,东北石油大学马克思主义学院陈延华副教授,北华大学马克思主义学院马勇副教授,吉林大学博士研究生周强伟,山东省委党校硕士研究生庄劲雨,围绕党内法规在刑事司法中的适用、培育大学生党员法治观念、提升党员纪律意识、优化党内法规制度体系、加强党的纪律建设等主题发言。

以“党内法规教育研究中心的发展与建设” 为主题的研讨中,吉林省律师协会行业党建委员会刘晶副主任与我校政法学院院长李菲教授就合作共建实践基地进行签约,与会教师围绕如何推进党内法规教育研究中心建设展开研讨。

在闭幕式中,吉林财经大学马克思主义学院朱琳教授、东北师范大学政法学院宋双副教授、我校政法学院法学教研室主任郭珂琼对分论坛的交流讨论情况进行了汇报。

来自全国数十所高校、党校、律师事务所的专家学者及实务工作者150余人参加会议。

(通讯员:政法学院 刘赛特)