【廉政讲堂】政法学院党总支举办基层党组织书记讲专题纪律党课

2024-06-25  点击:[]

6月24日,政法学院举办以“加强党纪学习,筑牢纪律防线”为主题的廉政讲堂,学院党总支书记和党支部书记分别讲党纪学习教育专题党课。学院党总支全体委员、班子成员、专职组织员、党支部全体委员、全体师生党员参加会议。党总支副书记杨利垚主持会议。

政法学院党总支书记赵红军作题为“结合高校实例讲解《中国共产党纪律处分条例》”专题党课,从《中国共产党纪律处分条例》实施的背景和重要意义、结合实例对应讲解《条例》内容、在高校强调纪律处分的重要性和必要性等几个方面进行讲解,通过近年来分布在高校中违纪案例和处理结果对照讲解《条例》更加直观、生动,讲解的实际案例涵盖党的六项纪律、学术、科研、组织发展、财务等方面违纪及处理结果,加深党员师生对《条例》的学习和理解,用身边人身边事教育广大师生党员更加敬畏党纪国法。

学院教师党支部书记郭珂琼结合党的百年辉煌历程作题为《党史上的纪律教育》的专题党课,学生党支部书记许博文结合党纪的发展脉络作题为《知党纪 明党性 守党规》的专题党课。

通过本次廉政讲堂,实现让制度“长牙、带电”的效果,促进师生党员更加自觉学纪、知纪、明纪、守纪。与会党员纷纷表示,通过党课学习,对党的纪律有了更深刻的认识,将进一步增强纪律意识,严格纪律执行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

通过此次党纪学习教育专题党课,提高了全体党员的纪律意识和党性修养,也为推动学院党建工作向纵深发展奠定了坚实基础。政法学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的建设,为推动学院各项事业高质量发展提供坚强保障。

党纪学习教育期间,政法学院相继组织开展了专题读书班、在党内法规教育研究中心年会中设《中国共产党纪律处分条例》专题论坛、廉政漫画展、观看警示教育片、主题讨论等多种形式的党纪学习教育,通过多种形式的学习教育,让党的纪律深入人心,成为全体党员的行动自觉。