政法学院开展协同式实践教学主题活动

2024-06-07  点击:[]

530日,政法学院与长春市城市管理局、长春市志愿服务联合会联合开展 “垃圾分类我先行·文明实践树新风”垃圾分类进校园趣味主题活动。

此次活动是依托政法学院社工专业《高级社会工作实务》课程,通过校内外协同育人开展的实践教学的创新与探索。校园工作者及垃圾分类志愿者、学生200余人参与体验活动。活动将垃圾分类的日常知识巧妙地融入魔力套圈、垃圾分类知识问答等趣味游戏中,同时利用发放宣传资料、现场讲解的方式向学生们普及垃圾分类知识,让大家了解垃圾分类的重要性和方法,通过寓教于乐的方式引导学生们树立垃圾分类的意识,积极参与垃圾分类行动。

课程主讲教师祝坤教授指出:“《高级社会工作实务》课程应紧跟国家发展,关注社会需求,引导学生通过具体的社工实务方法,参与到社会服务与治理之中。随着全国垃圾分类工作的推进,学生以积极践行并推广垃圾分类理念为主题,用社工理论与实务相结合的方式,进行生活垃圾分类宣传动员,培养学生绿色生活,共同为构建绿色校园和实现可持续发展贡献力量。”

通过这次垃圾分类主题活动,使同学们对垃圾分类有了更深入的了解,提高了环保意识,形成了“生活垃圾分类人人知晓、人人参与、人人践行”的良好氛围,鼓励同学们继续保持垃圾分类的好习惯,成为环保行动的倡导者和实践者,并带动家庭,推动全社会垃圾分类工作的开展。同时,学生在服务的过程中也更加理解如何将个案、小组和社区社会工作方法运用在实际问题之中,强化了学生在实践领域的理论思考力和实务能力。

(通讯员:政法学院 祝坤)