助人自助:理解与践行

主讲人:刘迟

间:2023年5月31日(星期三)14:00

点:文科楼402室

主办单位:政法学院、科研处

主讲人简介:

刘迟,吉林长春人,现任东北师范大学马克思主义学部社会学院院长,教授,博士生导师,上海大学社会学博士,美国福特汉姆大学访问学者。兼任中国社会学会理事,中国社会工作教育协会理事,吉林省社会学会副会长,吉林省高校社会学专业教学指导委员会委员,吉林省社会组织评估论证专家、吉林省生命关怀协会医务社工与志愿服务专业委员会副主任委员。主持国家社科基金项目、教育部项目等省部级以上项目10余项,出版专著《制度空间与基层社区权威生成》《基层空间实践与社区治理》,在《社会学评论》《社会科学战线》发表CSSCI级别期刊论文近30篇,所发表论文被《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料相继转载。研究成果获得省部级科研奖励二等奖1项,三等奖2项。主讲课程《社会工作概论》获首届全国高校教育教学创新大赛三等奖,首届吉林省本科高校智慧课堂教学创新大赛一等奖。

主要研究领域:社会组织与社会治理、社会工作理论与实践、马克思主义社会学。