政法学院召开2016年青年马克思主义者培养工程工作推进会

2016-05-18  点击:[]

5月11日下午,政法学院在文科楼召开了青年马克思主义者培养工程工作推进会,学院“青马工程”领导小组18名成员参加了会议。

“青马工程”秘书组组长潘业旺就2016年“青马工程”实施工作计划和“青马学员成长手册”作了详细介绍和说明。

“青马工程”副组长徐敏结合学校“青马工程”导师制的体会,以“思想引领、学业进步、成长成才”为切入点,对导师如何指导学员进行了经验介绍。

“青马工程”副组长朱明仕就学院开展“青马工程”的意义和措施提出了宝贵意见,他指出要根据学院具体情况,完善导师辅导机制。他希望导师要以高度的责任感,积极投入到“青马工程”工作当中,充分发挥导师助推学员成长的重要作用。

在听取大家意见后,“青马工程”组长苑宏光作了总结讲话。她指出,“青马工程”工作要以“四共计划”为主线,以申报的党校重点项目和“两学一做”为抓手,全体导师要站在立德树人、培养社会主义合格的建设者和接班人的高度,把实施“青马工程”作为一个重大政治任务,抓紧抓好。

政法学院“青马工程”在落实“四共计划”工作过程中,将开展“四活动一工程”,即以专业为依托,开展“特色读书”、“模拟面试大赛”、“模拟法庭大赛”、“社会志愿服务”四个活动。以提升学生个人素质为目标,以“三段式”为培养模式,旨在将人才培养、教学科研、基层党建、学团工作及社会服务融为一体,协同发展。在“三段式”的三个梯队管理下,对大一梯队的青马学员开展“担任一个干部、对接一个宿舍、帮扶一个学生、服务一次社会、开展一次交流”的“五个一”工程;对大二梯队的青马学员开展“联系一个班级、对接一个宿舍、帮扶一个学生、服务一次社会、开展一次交流、调研完成一篇报告”的“六个一”工程;对大三梯队的青马学员开展“联系一个班级、担任一个干部、对接一个宿舍、帮扶一个学生、服务一次社会、开展一次交流、调研完成一篇报告、撰写一篇论文”的“七个一”工程。通过上述系列活动的开展,旨在贯彻落实学校党委提出的“培养一批精英,带动一代学生”的青马工程建设宗旨,推进青年马克思主义者培养工作。

(通讯员:于金平)