乘社工之船 扬社区之帆

2017-03-24  点击:[]

——记我校政法学院社会工作专业开展“社工让社区更美好”主题宣传活动

为弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,做好国际社工日和第七届长春社工日主题宣传活动,323日中午,政法学院社会工作专业部分师生于三食堂门口开展了以“社工让社区更美好”为主题的宣传活动。本次活动由我校政法学院社会工作专业与共青团长春市青少年事务社会工作促进中心主办。政法学院社会工作专业教研室主任祝坤,社会工作专业老师王利娟,金银实莅临活动现场并参与宣传。活动由2013级社会工作专业学生王美琪、赛楠主持。

据了解每年三月份第三个星期二是国际社会工作日,每年的三月二十八日是长春社会工作日,据民政部门相关文件指出今年社工宣传周的主题为“社工让社区更美好”。为做好此次宣传活动,社工学生在现场布置了专题板报,专题展台并分发专题宣传页。宣传活动共分为两部分。第一部分:走近你,认识我。即向来往师生和社区居民发放社会工作的宣传资料,介绍了社会工作专业的基本知识、核心理念、主要服务范围等,并建立交流学习群,让师生们更方便更快捷的了解社会工作。第二部分:身临其境。社工学生面向现场学生进行志愿招募。征集到的志愿者和社工专业学生在主持人王美琪等的带领下开展了“旋转同心园”“烦恼爆破”和“比单位”三个小组游戏。通过社会工作专业小组游戏,让参与者亲身体会社会工作对于自身健康发展的积极意义。两个部分环环相扣,让师生在不知不觉中感受社会工作为自身带来的变化,体悟社会工作的魅力。最后此次活动在大家的欢声笑语中完美落下帷幕。

对于此次活动的圆满落幕,社会工作专业教研室主任祝坤感慨道:“这次活动举办得很成功!相信通过此次宣传活动会有更多的师生了解社会工作的基本知识和理念。现在政府正在大力推进社会工作的发展,社会工作职业化专业化是必然趋势。在这种大前提下我们作为社会工作专业的师生应该抓住这个机遇广泛宣传,提高专业认同感,提升自身能力素质,为未来就业夯实根基。”

(通讯员:姜燕杰)