政法学院举办“固本励能”职业能力提升计划暨政法学院红烛讲堂第五讲

2018-05-03  点击:[]

2018年5月2日晚,政法学院“固本励能”职业能力提升计划暨政法学院红烛讲坛第五讲“教师资格证面试技巧”在二教506举行。政法学院通过教师资格证笔试的全体同学参加了本次活动,活动由政法学院教学副院长徐敏主持。

本次活动邀请了长春师范大学文学院副教授、硕士研究生导师毛萍钰老师作为主讲嘉宾毛萍钰老师以“教师资格证面试技巧”为题,为参会学生做了一次生动活泼的经验分享。在交流分享过程中,毛萍钰老师从面试介绍、中小学面试备考、面试技巧等三个方面对教师资格证面试进行了介绍,并结合多学科案例对面试过程中所涉及到的教案设计、结构化试题、试讲、答辩等几个环节进行了详细说明。在讲座的最后,毛萍钰老师就面试过程中存在的无法区分试讲和说课、试讲是一节课的压缩、试讲是讲给考官听等三个误区,超时、表现过度紧张、教学目标泛化、频繁与考官互动、板书不规范等五大错误进行了解释,并从仪表风度、专业知识、口语表达能力、综合分析能力、反应与应变能力、人际交往能力、工作态度、自我控制能力、上进心进取心、求职动机等十个方面对学生提出了具体要求。

毛萍钰老师的交流分享让参会学生对如何备考有了清晰的了解。交流分享持续了2个多小时,毛萍钰老师对教学的热爱、对教法的感悟深深感染了在场的同学,参会的学生们纷纷表示本次交流分享活动受益匪浅。

交流分享的最后,毛萍钰老师还邀请文学院李新月同学做了一个无声授课的示范,邀请张帆、陈海洋同学分享了他们在教师资格证面试过程中的经验。本次活动是政法学院“固本励能”职业能力提升计划暨政法学院红烛讲坛第五讲,今后将陆续开展相关活动。