我院到长三角地区开展就业市场走访调研活动

2018-10-24  点击:[]

为准确把握就业市场最新形势与发展动态,不断拓展毕业生的就业渠道与空间,充分挖掘优质就业岗位,广泛建立毕业生就业基地,促进毕业生就业工作的良性发展,推动我院就业工作,受校就业指导处委派,10月16日至10月18日,学院党总支副书记潘业旺和辅导员韩哲一行二人赴浙江省杭州市、湖州市长兴县等地开展就业市场走访调研活动。

10月16日潘业旺和韩哲参加了由合肥天州教育信息咨询有限公司主办的“2018校企资源•项目•人才对接会”,参会院校和企业近200家。这次对接会的目的是主办方为推动校企间联系,加强校企合作向纵深发展。对接会分主题宣讲、企业与学校自由洽谈、校企互邀三个流程,潘业旺和韩哲与现场二十余家企业代表进行探讨,并详细了解这些企业的薪资待遇、晋升机制等信息,同时向前来询问的企业详细介绍了我校的专业特色、学生就业意向等情况,积极向企业代表介绍我校毕业生就业情况,邀请企业来我校进行人才招聘。对接会上我院与上海圣亿教育学校和杭州科诺公司初步达成合作意向。

10月17日,潘业旺和韩哲分别到杭州仁和外国语学校和上海市WELINK公司进行走访调研。在杭州仁和外国语学校,潘业旺与学院毕业生2012级思想政治教育专业杜京京同学见面,并与学科组长刘老师和其他同时就师范生实习和就业相关情况进行了座谈与调研。

10月18日,潘业旺和韩哲在湖州市长兴县,实地走访了长兴县实验中学、稚城中学、古城中学和龙山中学,并与这些学校的领导和吉林籍8位校友进行了座谈。

通过调研走访,用人单位的实际反馈来看,师范类毕业生除了学好一门专业课,把自己的业务水平提高,还要学会一门技能,做到1+1大于2。另外,提升学历,也是一个很好的选择,高学历就业创业的机会更加宽广。对于非师范生来说,毕业时应到经济发达的省份以带薪实习为首选。目前,在长三角地区实习单位非常多,学生可以在实习过程中了解发达地区企业的现状、运作、理念和发展情况,开拓学生视野,拓展思维,为学生创业和就业奠定良好的就业理念。

三天的就业市场走访调研活动,进一步加强了我校与浙江杭州、浙江湖州长兴县、上海等地相关单位和企业的交流合作,巩固了就业市场,同时也为学校就业工作的进一步创新,各学院人才培养方案的制定提供了的新思路、新方案。