政法学院“固本励能”职业能力提升计划第九讲

2018-10-29  点击:[]

夯实专业基础以固本,掌握智媒体技术以励能

从谷歌震惊全球的阿尔法狗到百度的无人驾驶技术从阿里的无人超市到BAT争夺智能音箱市场,世界级互联网公司都将未来发展指向了一个新的领域——人工智能+新技术时代。

关于人工智能,对于这个词我们并不陌生,但总觉得离我们还很遥远,可是当关键老师向我们展示的人工智能机器人小白,就在近在咫尺处以仿真的方式表演中国功夫还有骑马舞的时候,我们为中国人可以自主研发人工智能机器人而欢呼的同时,我们也震惊了。无论我们是否愿意接受,人工智能时代已经到来,以迅雷不及掩耳之势。

10月25日晚,文科实验楼模拟法庭座无虚席,2016级社工、行管、图本的同学济济一堂,享受了一次精神大餐,更确切地说,接受了一次强烈的思想冲击和震撼。吉林省首届大学生互联网+创业大赛评委组组长、吉林省人社厅大学生创业大讲坛主讲导师、吉盟文化发展集团有限公司董事长,小白智能科技(长春)股份有限公司首席执行官,小妖微营销创始人,小白人品牌创始人——关键董事长为同学们做了一场《下一个风口——智媒体时代的人工智能》的创新创业讲座,安丽霞老师主持,党总支副书记潘业旺、辅导员韩哲老师参加。

关键董事长在他的讲座中为现场的师生们展示了大量案例,比如通过康师傅与统一方便面竞争最后被“饿了吗”打败的故事,给我们展现了跨界打劫的真实案例,以一个披萨点餐者与客服瞠目结舌对话的视频则让我们感受到大数据无孔不入的可怕之处。

关键董事长鼓励学生,只要我们正视而不回避这个时代的挑战,那就没有什么真正可怕的事。他认为在专业基础之外,沟通能力的培养非常重要。而最重要的能力就是掌握能力的能力。强调转变我们的思维方式的重要,为学生解释了传统思维方式与互联网思维的巨大差别,前者是线性的,而后者是球形的,是生态的,勉励学生们高效又勤奋地学习,以迎接时代的挑战,不辜负这个伟大的时代。

整个讲座现场不时爆发热烈的掌声,讲座最后以学生们的提问与关键董事长与学生们热烈的互动圆满结束。

(安丽霞  呼延涵丹 供稿)