政法学院开展安全教育系列活动:珍惜生命 远离毒品

2018-10-29  点击:[]

1026日下午,我院社会工作教研室主任祝坤和专业教师孙祺宇带领学生到长春市朝阳沟强制隔离戒毒所参观,在戒毒所组织学生开展了以“远离毒品、珍爱生命”为主题的禁毒宣传教育活动。

戒毒所讲解员向学生们简要介绍中华民族与毒品顽强斗争的历史,并列举出生活中的真实案例,向同学们阐述人生的三个阶段:储钱、储命和储魂,提醒同学们要以史为鉴,加强防范意识,远离毒品,珍爱生命。为展示当今社会中新型毒品产生的危害,祝坤老师则亲身示范戒毒所内部的面部扫描仪,展现吸毒者三年后、五年后、八年后的精神面貌。祝坤表示,当代大学生需要明确两点:一是守底线,二是养自律。底线是我们能在法制社会生活的标准,自律则决定了我们成功的几率。

最后,长春市朝阳沟强制隔离戒毒所魏政委告诫同学们:大学阶段,不仅要合理花销,增强体质,更重要的是对知识的储备,对自身修养的打磨。2016级图本李鑫同学表示,通过宣读戒毒宣言、观看禁毒教育宣传影片《与死神共舞》、和参与禁毒知识有奖问答等环节,不仅近距离地了解了毒品的危害,增长了见识,同时也从老师的谆谆教导中领悟到做人的道理,更好地帮助自己树立了人生观、价值观和法制观。