政法学院举办“优秀传统文化与新时代乡村振兴”学术研讨会

2020-12-07  点击:[]

12月2日晚,政法学院和东北区域城镇化建设研究所在第三教学楼410室共同举办了“优秀传统文化与新时代乡村振兴学术研讨会政法学院党总支副书记潘业旺、社会工作专业教师李福玉、化学学院辅导员田宜国、马克思主义学院教师赵佳寅和政法学院各专业学生近150人参加研讨会,东北区域城镇化建设研究所所长许晓晖教授主持

会上,吉林农业大学人文学院教学名师,管理学博士,硕士研究生导师崔永军教授首先做了“传统文化传承与乡村振兴”学术报告崔永军对《孝经》《大学》等经典传统文化思想进行了解读,从传统文化的魅力、 对乡村振兴的启示、乡村振兴路径三方面谈了孝治、德治、文化振兴、人才振兴等观点,使师生既受到优秀传统文化的熏陶,又领悟了文化建设与城乡发展的关系与会的四名学生就优秀传统文化传承问题与城乡社会发展问题与崔永军教授进行了探讨。

随后,许晓晖教授了“传统文化对乡村振兴的意义”的报告从人文精神、节俭精神、孝道精神等方面,阐述中华优秀传统文化的价值力量,及对乡村振兴提供道德支撑的必要性。

本次学术活动对教师与学生科学素养、人文素养的提升、社会责任感的增强起到了巨大的引领作用,也是社会学学科开展“三全育人之科研育人”的有效尝试。